Resep Masakan Nasi Uduk Sederhana dan Enak Untuk 2 Porsi
Resep Masakan Nasi Uduk Sederhana dan Enak Untuk 2 Porsi - Berbeda dengan hidangan nasi lainnya, nasi uduk memiliki rasa yang gurih dan bulir nasinya tidak lengket dengan bulir nasi lainnya. Sehingga saat disantap bersamaan dengan lauk pauk dan sayur mayur memiliki cita rasa yang khas.
Nasi Uduk menjadi salah satu menu sarapan favorit setelah lontong sayur dan bubur. Selain harganya yang terjangkau, sebagian sarapan pagi dijual di pasar dari pagi hingga siang hari.
Resep Masakan Nasi Uduk Sederhana dan Enak Untuk 2 Porsi
Untuk membuat penanak nasi ini tidak membutuhkan banyak peralatan, cukup penanak nasi saja. dan semuanya bisa dilakukan super praktis dan bisa disajikan bersama keluarga di rumah sepanjang hari.
Penyajian sajian nasi uduk ini biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan ayam goreng, tahu goreng dan tempe, sambal kental kemerahan yang rasanya pedas, dan daun kemangi. Terkadang juga dilengkapi dengan sambal yang dicampur dengan kecap manis.
Bahan Nasi Uduk
Bahan:
- 1 liter beras
- 3 bungkus santan instan 65 ml
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk sesuai selera
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Cukup air
Cara membuat nasi uduk
1. Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker lalu tambahkan air seperti biasa kita menanak nasi
2. Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan garam, aduk;
3. Nyalakan tombol, setelah 20 menit buka tutup magic com atau penanak nasi, lalu aduk hingga santan tidak menggumpal, tutup kembali
4. Lakukan langkah nomor 3, Anda bisa melakukan nasi hanya sekali.
5. Masak sampai matang, setelah masak diamkan 15 menit agar pemasakan maksimal
6. Siap disajikan dengan lauk pauk, seperti telur orak arik dan tempe
Demikianlah resep masakan nasi uduk sederhana dan enak yang dapat dipraktekkan di rumah.