Skip to main content

Kumpulan Resep Dan Cara Membuat Perkedel Agar Tidak Hancur

Resep Dan Cara Membuat Perkedel Agar Tidak Hancur - Perkedel umumnya terbuat dari kentang tumbuk. Perkedel terkenal sebagai makanan dengan bahan yang sederhana dan mudah dibuat. Sisi lezat dari makan Perkedel adalah bahwa mereka sangat renyah di luar, tetapi lembut di dalam.

Perkedel bisa menjadi lauk makan nasi sekaligus cemilan, sangat cocok untuk lauk anak kos. Biasanya Perkedel harus menggunakan daging cincang, sekarang Anda bisa membuatnya lebih praktis dengan kornet.

Cara Membuat Perkedel Agar Tidak Hancur

Ada beberapa jenis perkedel kentang yang bisa Anda buat dirumah, pastinya Anda membuat perkedel sesuai selera keluarga dan musimnya. Mari kita simak resep-resep membuat perkedel :

Resep Perkedel Kornet

Bahan :

  • 501 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
  • 101 gram daging kornet
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan (sdm) daun seledri cincang
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1/2 sendok teh (sdt) merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas, untuk pelapis
  • Jumlah minyak yang tepat

Cara membuat Perkedel kornet sapi :

  • Pertama, goreng kentang goreng yang dipotong dadu, lalu haluskan Perkedel menggunakan alu.
  • Dalam mangkuk besar, gabungkan dan campur semua bahan, kecuali telur untuk lapisan luar.
  • Bagi adonan menjadi 10 bagian, lalu bentuk menjadi 10 bola pipih. Gulingkan di telur yang sudah dikocok.

Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan sebagai lauk atau camilan.

Resep Perkedel Daging Sapi

Jika Anda pecinta daging sapi, Anda bisa menambahkan daging giling ke dalam roti kentang. Bisa dibayangkan betapa nikmatnya perpaduan kedua bahan ini. Ingin tahu bagaimana cara membuat roti kentang daging cincang?

Aneka Resep Perkedel Kentang Daging Padang, Kornet, Ayam dan Bumbu Perkedel Kentang atau orang Padang juga mengenalnya dengan sebutan paragede salah satunya.

Kumpulan Resep Dan Cara Membuat Perkedel Agar Tidak Hancur

Bahkan menjadi salah satu icon warung Padang selain rendang, sambal hijau, cacahan dan lain-lain. Celupkan bola-bola kentang ke dalam kocokan telur. Goreng Perkedel dengan api sedang hingga matang atau kecoklatan.

Kamu bisa memasak perkedel Kentang + Daging Cincang menggunakan 10 bahan dan 4 langkah. Harap perhatikan informasi di bawah ini.

Bahan Perkedel Daging

  • Dibutuhkan 1 kg kentang.
  • Ambil 1 ons daging sapi cincang.
  • Kamu membutuhkan 2 butir telur.
  • Ambil bumbu halus :.
  • Siapkan 2 bungkus merica bubuk.
  • Perlu 5 siung bawang putih.
  • Siapkan 6 siung dari 6 siung bawang merah.
  • Siapkan garam.
  • Siapkan 1 bungkus beef royko.
  • Butuh minyak untuk menggoreng.

Resep Perkedel Kentang - Perkedel merupakan salah satu masakan berbahan dasar kentang dan bisa menjadi selingan saat makan siang atau sore hari. Perkedel dapat dipasangkan dengan makanan apa pun, termasuk sayuran atau tumis.

Cara Memasak Perkedel Daging Sapi

  • Kupas kentang, potong dan goreng.
  • Iris semua bahan, goreng setengah matang lalu haluskan + kentang giling dengan garam dan koreksi rasa untuk royko.
  • Kemudian buat bentuk bulat pipih hingga semua adonan habis.
  • Kocok telur, panaskan minyak, goreng Perkedel bersama telur hingga kuning keemasan, matang

Perkedel Kentang Kukus Bukan Goreng Ulasan Anti Gagal. Perkedel muncul karena pengaruh Belanda pada masa penjajahan.

Ada hidangan khas Belanda yang disebut 'frikadel', yang terbuat dari daging. Selain kentang, makanan yang biasanya berbentuk bulat dan pipih ini juga sering ditambahi kornet, ayam, atau sapi.

Diantaranya perkedel kentang, lontong daging giling, bakso ayam giling, lontong daging kornet, lontong jagung. Perkedel tidak hanya kentang, tetapi juga dapat dikombinasikan dengan ayam cincang. menjadi lebih bervariasi dan tidak.

Resep Perkedel Padang

Bahan Perkedel Padang

  • 100 gram tepung kentang, seduh dengan kira2 250 ml air panas hingga jadi adonan  kentang kukus yang keset 
  • 2 buah ati ampela yang sudah di rebus, dan di goreng sebentar agar tidak hancur ketika di campur perkedel, potong kecil-kecil.
  • 1 butir telur
  • 5 buah bawang merah, iris tipis, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun sledri, iris halus

Bahan Pelapis Perkedel

1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat Perkedel Padang

  • Campur semua bahan hingga rata, kecuali telur, koreksi rasa. Jika sudah pas gurihnya, baru masukkan telur, aduk rata.
  • Bentuk bulat pipih ukuran agak besar.
  • Celup ke kocokan telur
  • Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang

Perkedel ala Padang ini dibuat lebih bulat, tidak seperti perkedel pada umumnyayang pipih dan tipis. Sajikan pada saat masih hangat.

Resep Perkedel Kentang Rebus

Perkedel berupa olahan kentang yang dijadikan lauk untuk segala lauk pauk, makanan ini termasuk kuliner asli nusantara yang tidak akan anda temukan selain di indonesia, hampir semua warteg memiliki Perkedel dan biasanya jika anda berada di cirebon Anda akan terus mengunjungi warung makan jamblang juga. Anda akan menemukan ini.

Untuk Perkedel ada dua jenis, yang pertama Perkedel basah dan yang kedua Perkedel kering, namun untuk kali ini saya akan membahas Perkedel basah terlebih dahulu karena jenis ini paling sering kita jumpai di banyak warung yang sering saya temui, Perkedel juga tidak lengket. ke bahan-bahannya. hanya kentang, beberapa dari jagung dan tahu dan lainnya.

Untuk harga yang dijual dipasaran jangan terlalu khawatir karena Perkedel ini cukup murah, karena untuk kali ini kami fokus pada Perkedel kentang, bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang, telur dan lain-lain, masih banyak lagi di bawah ini yang akan kami bagikan bahas nanti bagaimana cara membuatnya, untuk itu anda cukup memperhatikan apa yang saya tulis.

Bahan Perkedel Rebus

  • Kentang 1,2 kg, ambil kentang yang bagus, tidak ada lubang (cacat)
  • 2 butir telur ayam kampung
  • Bawang bombay 3 siung ukuran sedang
  • Bawang putih 2 butir cukup
  • Sedikit merica bubuk
  • Sejumput garam halus beryodium (sesuaikan)
  • Minyak goreng yang akan digunakan untuk menggoreng Perkedel

Cara Membuat Perkedel Kentang Rebus

Kami mencuci kentang yang telah dibeli sebelum kami mencucinya sampai bersih tanpa mengupas kulit kentang karena akan hancur saat direbus, dan kentang tidak direbus sampai terlalu matang untuk mengurangi kelembutan dalam membuat adonan yang kami buat. akan membuat nanti.

Sambil menunggu kentang mendidih sesuai keinginan, Anda bisa menumbuk atau menumbuk bumbu halus yaitu bawang merah dan bawang putih serta sedikit garam.

  • Angkat kentang dan diamkan sebentar lalu kupas kulitnya sampai bersih tanpa ada sisa kulit yang menempel pada kentang
  • Campur kentang dan bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga halus, atau jika diremas, tumbuk dan campur dengan bumbu
  • Tahap selanjutnya kita membuat bentuk Perkedel dengan cara dibulatkan terlebih dahulu, lalu pipihkan seperti bentuk Perkedel yang sudah kalian lihat
  • Telur ayam yang sudah jadi ambil bagian putihnya saja, kocok putihnya dan siapkan menggunakan wadah seperti mangkuk atau piring
  • Saatnya adonan digoreng, sebelum digoreng dalam minyak panas, setiap adonan dicelupkan ke dalam putih telur hingga rata kemudian digoreng.

Perkedel jika adonannya terlalu banyak airnya bisa kurang enak saat digoreng, karena bisa hancur dan juga seperti yang saya bilang diatas kalau dikukus atau direbus bahan utamanya kentang, jika direbus atau dikukus tanpa kulit hasilnya akan terlalu lembek dan bisa membuat hasil Perkedel kentang tidak enak yaitu remuk atau remuk saat digoreng.

Sajikan Perkedel ini selagi masih hangat untuk dinikmati, karena makanan yang masih hangat selalu enak rasanya, semoga sukses untuk keluarga yang menunggu masakan anda.

Perkedel merupakan lauk pauk yang sudah banyak dikenal di Indonesia. Perkedel terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus sebelum dihaluskan kemudian dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang, lalu daun seledri dan bumbu penyedap. Adonan Perkedel tersebut kemudian dibentuk menjadi bentuk bulat pipih dan dicelupkan ke dalam kocokan telur.

Istilah Perkedel sendiri berasal dari kata Belanda 'frikade'. Di Eropa frikadel dibuat dengan daging cincang yang dihaluskan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia bahan utamanya adalah kentang.

Perkedel merupakan lauk pauk yang mudah dan praktis untuk dibuat. Namun terkadang saat digoreng, adonan pecah dan hancur sehingga hasilnya tidak memuaskan. Jika Anda ingin tahu cara membuat Perkedel kentang agar tidak hancur saat digoreng, berikut tips dan resep yang dirangkum:

Resep Perkedel Kentang Sederhana

Berikut cara membuat Perkedel kentang agar tidak hancur, dilansir Brilio:

Bahan Perkedel Kentang

  • 1 kg kentang
  • Bawang goreng
  • Daun buruan secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Secukupnya merica bubuk
  • 1 butir telur (kocok lepas)

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat perkedel kentang

  • Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, lalu goreng. Tiriskan kemudian uleni hingga kalis.
  • Campur kentang tumbuk dengan bumbu halus, daun bawang, garam, penyedap rasa, merica bubuk dan bawang goreng. Aduk rata, tes rasa.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Kemudian pipihkan, lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan kentang yang sudah dibentuk, ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kuning keemasan.

Resep Perkedel Kentang dan Daging Ayam

  • 500 gram kentang
  • 250 gr ayam cincang
  • Bawang goreng
  • garam
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 telur
  • minyak goreng
  • Bagaimana membuat:
  • Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong-potong dan goreng hingga empuk. Angkat, tiriskan.
  • Tumis ayam yang sudah dipotong-potong hingga empuk.
  • Haluskan bawang merah goreng, garam, merica, kaldu bubuk.
  • Haluskan ayam tumis, lalu haluskan kentang goreng dan campur dengan bumbu halus. Aduk rata tambahkan telur.
  • Bulatkan adonan lalu pipihkan lalu goreng dan sajikan.

Resep Perkedel Kentang Mozarella

Bahan:

  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 1 telur
  • 1 daun bawang (iris)
  • Bawang goreng
  • Garam secukupnya
  • Lada untuk rasa
  • Bedak tabur secukupnya
  • 1 batang keju mozarella
  • Minyak goreng
  • Kupas kentang, cuci bersih dan potong-potong, lalu goreng kentang dengan api sedang sampai berwarna cokelat keemasan. Tiriskan dengan baik.
  • Potong keju mozzarella menjadi 7 bagian, sisihkan.
  • Tumbuk halus kentang lalu campurkan dengan garam, merica, kaldu bubuk, irisan daun bawang dan bawang goreng, aduk hingga merata.
  • Pecahkan telur di tempat terpisah, kocok lalu masukkan ke dalam adonan Perkedel sebanyak 4 sdm. Aduk sedikit terlebih dahulu hingga adonan kalis.
  • Ambil sesendok adonan dan buat seperti mangkuk berisi keju lalu tutup kembali. Bentuk sesuai selera dan bagi menjadi 7 bagian.
  • Panaskan minyak, masukkan Perkedel yang sudah dibentuk ke dalam sisa telur kocok. Kemudian goreng dengan api sedang, jangan terlalu panas. Tunggu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tips dan Membuat Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur

1. Jangan jadi kentang murni

Jika bahannya murni, kentang lebih rentan retak. Selain daging, tambahkan juga satu butir telur dan 1-2 sendok makan tepung tapioka. Penambahan bahan ini akan membuat adonan Perkedel lebih padat sehingga lebih lengket.

2. Lapisi dengan putih telur

Sebelum menggoreng Perkedel, lapisi dengan putih telur. Saus sederhana ini akan melindungi permukaan Perkedel agar tidak pecah atau hancur.

3. Jangan menggoreng dalam jumlah banyak

Goreng Perkedel dalam minyak panas tapi jangan terlalu banyak. Hanya 4-5 buah dalam pot besar.

Jangan bingung dengan tempe goreng yang bisa digoreng sekaligus banyak hingga wajan penuh. Menggoreng Perkedel secara bertahap akan memungkinkan minyak untuk fokus pada memanggang Perkedel dan meninggalkan cukup ruang untuk membalik Perkedel.

4. Jangan sering dibolak-balik

Jangan suka membolak-balik Perkedel yang sedang digoreng. Balik sekali setelah menggoreng satu sisi selama sekitar 3 menit dengan api sedang. Pastikan sisi Perkedel sudah kokoh sebelum dibalik.

5. Masukkan kulkas semalaman

Akan lebih baik juga jika adonan Perkedel sudah dibulatkan dan dimasukkan ke dalam kulkas semalaman agar mengeras atau mengeras secara alami agar saat digoreng tidak mudah hancur.

Demikian kumpulan resep perkedel sederhana dan tips cara membuat perkedel tidak hancur rusak ala orang. Semoga bermanfaat ya.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar