Skip to main content

Resep Mie Aceh Sederhana ala Restoran Mewah

Resep Mie Aceh Sederhana - Menyiapkan menu makanan keluarga yang bervariasi perlu dilakukan. Tujuannya agar suami dan anak-anak tidak bosan dengan menu yang sama, serta untuk memastikan bahwa kebutuhan gizi keluarga terpenuhi.

Resep Mie Aceh

Nah Bu, sebagai aneka menu untuk makan bersama keluarga, mari, coba buat mie Aceh. Sesuai namanya, tentu saja bahan utamanya adalah mie yang bisa Anda dapatkan dengan mudah di pasar tradisional atau supermarket.

Resep Mie Aceh

Yang perlu diperhatikan, karena mie akan dicampur dengan bahan khusus, jadi perhatikan jumlah takaran bumbu yang digunakan, Bu. Jangan terlalu banyak memberi bumbu, sehingga menghasilkan rasa yang pas.

Jika Anda tertarik membuat Mie Aceh, inilah resep yang bisa Anda ikuti:

Bahan

  • 400 g daging kambing
  • 1550 ml air
  • 2 daun salam
  • 600 g mie basah (mie hokkien), diseduh dengan air panas, tiriskan
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 2 tomat, potong-potong
  • 600 ml kaldu sapi
  • 100 g tauge, siangi
  • 100 g kubis, iris tipis
  • 3 sendok makan Kecap Bango
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 daun bawang, potong 1 cm
  • 6 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 12 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 cabai merah, buang bijinya
  • Kunyit 4 cm, dibakar
  • 2 butir kapulaga
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh bubuk lada putih


Ketimun Acar, aduk rata


  • 6 mentimun, diunggulkan, potong kecil-kecil
  • 2 sendok teh gula
  • 2 sdt cuka
  • 1 sendok teh garam


Hidangan Pelengkap


  • 200 g chip siap dimakan
  • 4 sendok makan bawang merah goreng


Cara memasak


  1. Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing dimasak, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Menyisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbui pure sampai harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.
  3. Tambahkan tomat, tauge, dan kol. Masak sampai layu.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan mie, aduk rata. Lanjutkan memasak sampai matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.
  6. Mie Aceh Tata di piring saji. Sajikan bersama mentimun acar, keripik, dan taburi bawang merah goreng.


Mie Aceh, hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasanya yang pedas, segar dan lezat ternyata mudah dibuat. Kali ini Resep Mie Aceh menggunakan daging kambing, tetapi jika Anda tidak suka kambing, unsur ini dapat diganti dengan daging sapi. Ayo ikuti resepnya!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar